首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
便民 当前位置:首页 > 便民提示 > 便民
凝聚社会科普力量 助力科学创新惠居民
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-11-13.. 【字体: 】【 打印本页

导读:为认真贯彻和落实《全民科学素质行动计划纲要》,充分调动全社会深入基层开展科普工作的积极性和创造性,以科学的积极性和创造性,提高广大农民和社区居民的科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众,近年来,宜宾市翠屏区科协创新工作方法、深入基层普及科普知识,在其科学的政策指导下,2016年6月,翠屏区象鼻街道振兴社区成功申请成为“全国科普示范社区”。

11月10日下午,象鼻街道振兴社区举办了科普志愿者培训会,来自宜宾学院的教授夏高发为社区的科普志愿者们进行了授课。

“科学与我们的日常生活和工作都密切相关,我们要崇尚科学知识,树立健康科学的创业和生活理念……”在培训会上,夏高发以《科学创业创新致富》为主题,用通俗易懂的语言讲解生活中的典型事例,阐述了科学的重要性。在互动环节,科普志愿者们积极踊跃地发言,现场学习氛围很浓。

对科普志愿者进行培训,只是振兴社区推进科普进社区工作的一部分,一直以来,振兴社区都将科普工作作为社区品牌来抓,专门成立了以社区支部书记为组长、主任为副组长的社区科普领导小组,科普志愿者由最开始的11名,逐渐发展到129人。同时,社区内还组建了6个科普小分队,创立起了社区的科普网站,居民在自己家中登录网站就可以了解科学知识。

据振兴社区主任郭时江介绍,象鼻街道振兴社区位于宜宾北大门内宜高速公路进出口,面积约3平方公里,辖区总户数5246户,2016年6月,翠屏区象鼻街道振兴社区成为“全国科普示范社区”。为持续推动科普工作,社区还创建了科普长廊、科普图书室等科普场地,每年科普志愿者们根据社区青少年生理、心理特点组织“科普知识竞赛”“科技创新大赛”等科技活动,让学生成为每个家庭的科普宣传员,从而形成“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的良好社区氛围。

“翠屏区科协和社区的工作人员,经常对我们居民开展科普知识讲座,内容主要涉及食品安全、科学小常识等内容。”辖区居民李德均说,以前总感觉科学离他很遥远,但随着科学知识的普及,他不仅懂了很多,而且更加注重健康生活方式的培养。(来源:宜宾新闻网 记者 勾丽蓉)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008