首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
贯彻新发展理念 推动现代化经济体系建设
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-11-09 【字体: 】【 打印本页

11月8日,宜宾市党的十九大精神宣讲报告会在酒都剧场举行,邀请中国人民大学校长刘伟作专题辅导。市委书记刘中伯主持报告会。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉出席。

“党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我们事业发展的新的历史方位。”“改革开放以来,中国经济发展取得了长足进步和深刻变化,特别是党的十八大以来,这个变化更加深刻、更加清晰”……辅导中,刘伟以《贯彻新发展理念 推动现代化经济体系建设》为主题,从新时代与新发展理念、新发展理念与现代化经济体系建设、现代化经济体系建设与深化供给侧结构性改革等三个方面,紧扣党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用翔实的资料、鲜活的事例、生动的语言,对贯彻新发展理念,推动现代化经济体系建设作了全方面的讲解和阐释。

刘伟指出,新发展理念与现代化经济体系建设的问题是党的十九大报告中习近平新时代中国特色社会主义思想中基本方略的重要构成部分。中国特色社会主义进入了新时代,根本动因是因为中国社会的经济、政治、文化发展进入了新的阶段,具有了新的特征,中国的生产力和生产关系的矛盾运动,经济基础和上层建筑的矛盾运动具有了新的特点,从而使得中国特色社会主义的进展具有新的时代阶段性的特点。

刘伟指出,宜宾的“双城”建设、大交通建设、新能源产业等都发展得非常好,发展速度之快使人震撼。希望宜宾继续认准方向、聚气凝神,以扎实的措施,撸起袖子加油干,推动宜宾在现代化经济体系建设中走在前列。

刘中伯指出,深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。此次专题辅导主题鲜明、内涵丰富、见解独到,既有理论层面的指导,又有对发展实践的指导,极具工作指导性和现实针对性,对于我市在新时代坚持新发展理念,推动经济持续健康发展,推进宜宾新一轮大发展具有十分重要的指导意义。

刘中伯要求,全市上下要结合此次专题辅导,进一步深学细悟、把握精髓、真抓实干,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽我市各项工作,把党的十九大提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”要求与省第十一次党代会、市第五次党代会部署紧密结合起来,始终坚持以供给侧结构性改革为主线、以产业为支撑、以项目为载体,大力实施“双轮驱动”战略,着力优化经济结构、转换增长动力,推动经济发展、质量变革、效益变革、动力变革,加快建设现代化经济体系;大力实施创新驱动发展战略和科教兴市战略,加快建设大学城和科创城,加快建成科教强市;大力实施乡村振兴战略,全面深化改革、扩大开放,加快建设全面创新改革先行市和内陆沿江开放高地,推动党的十九大精神,特别是贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的要求在宜宾落地落实。

市领导宁坚、蒋刚、唐浪生、李敏、姚蔚、邓前卫、王力平、王邦兴、马利春、张世炜、廖霆,五粮液集团党委书记、董事长李曙光出席报告会。各县区、临港开发区县级各部门,市直各事业单位的县级领导干部,市级宣讲员,市级理论宣讲专家,以及学习贯彻党的十九大精神示范培训班学员共1400余人在现场聆听了专题辅导。(来源:宜宾日报 记者 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008