首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
图片报道 当前位置: 首页 > 图片报道
分享到 :
文化宜宾 全民共享
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-01-12 【字体: 】【 打印本页

颂歌献给党 喜迎十九大”宜宾市首届群众文化艺术季开幕式。宜宾日报 记者 胡鹏

岁末年初,戎州大地文化盛宴连连不断:酒都剧场多功能厅里,川剧折子戏《贵妃醉酒》深受百姓青睐;象鼻街道中心幼儿园舞台上,阅读活动让孩子们受益匪浅;兴文中学操场上,“弘扬国粹,文化惠民”公益活动正在巡演……缤纷的文化盛事,折射出我市文化事业百舸争流、草长莺飞的蓬勃生机。

文化是城市的精神和灵魂,是城市发展的内在动力。

2017年,全市文广系统围绕幸福美丽城市建设,紧扣“十三五”文化发展规划,以“文化宜宾、全民共享”为统揽,部署落实“七大行动百项任务”,推动文化广电新闻出版工作取得显著成效。

这一年,我市文广系统聚焦重大主题抓创作,文艺创作影响力持续扩大。话剧《赵一曼》获省“五个一工程”优秀奖,到北京、上海等地巡演59场;酒都艺术研究院川剧《扈家庄》《射雕》应邀参加第五届乌镇戏剧节;创作“宣传新思想、讴歌新时代”文艺作品30余个,主题歌曲19首;创作“养成好习惯、形成好风气”主题作品36个,组织巡演70余场。

这一年,我市文广系统聚焦目标任务抓执行,省市重点工作落实见效。开展党的十九大精神主题宣传巡演230场;完成图书馆、文化馆、乡镇文化站等公共文化场所免费开放任务;承办了第三届四川省民歌大赛、四川省大学生校园戏剧展演季、宜宾首届群众文化艺术季等文化活动。

这一年,我市文广系统聚焦文化惠民抓服务,群众文化获得感明显增强。组织作品举办了“山乡巨变、脱贫奔康”摄影巡展。全市已建成文化馆11个、文化站185个、文化室(农家书屋)3160个、公共图书馆10个,标准化基层综合性文化服务中心722个,惠民书吧、自助书屋158个,公共电子阅报屏343个。

这一年,全市文广系统聚焦传承利用抓保护,大力弘扬优秀传统文化。参加第六届成都国际非遗节,实现非遗招商签约7000万元;采集《江安竹簧工艺》《宜宾燃面》等9个非遗项目信息资料,并拍摄制作纪录片;开展非遗流动展进校园15次,叙泸河川剧进校园6次;成立流动博物馆,组织流动展览42场。

这一年,我市文广系统聚焦基础建设抓产业,转型发展后劲不断蓄积。全市4家企业入围中国印刷企业百强榜;强化商业数字影院指导,票房收入近亿元;演艺市场渐趋活跃,酒都剧场推出舞台剧目96场次;“猪八戒网文化创意产业园”建成投用;宜宾长城中国神话世界影视基地项目全面开工。

这一年,市文广局被国家新闻出版广电总局评为农家书屋全面建设十周年管理工作先进集体;江安竹簧工艺传承人何华一入选文化部第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人……

新年新气象,击鼓又催征。2018年,面对新的壮阔征程,全市文广系统必将谱写新的壮丽篇章。(来源:宜宾日报 记者 罗雯心)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008