首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
南溪区
分享到 :0
当前位置: 宜宾概况 > 现代 > 行政区划 > 南溪区
南溪区
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-03 【字体: 】【 打印本页


南溪位于宜宾、泸州、自贡川南三市交汇腹心地带,面积704平方公里,人口43万,辖8镇5乡2街道。2011年撤县设区,成为宜宾百万人口大市的中心城区组团。南溪历史悠久、人文荟萃,拥有1500多年的建城史,孕育了书法家包弼臣、五粮液鼻祖邓子均、革命家孙炳文等历史名人,开国元勋朱德在南溪生活7年,素有中国豆腐干文化之乡、四川白鹅之乡、四川最美古镇等美誉,先后荣获全国宜居宜业典范区、金融生态示范区、科技进步先进区、平安建设先进区等荣誉称号。

南溪区委、区政府全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“宜宾城市的副中心、绿色发展的示范区、转型发展的试验区、创新发展的先行区”的功能定位,大力弘扬“忠勇勤廉信”南溪铁军精神,深入实施“城乡一体、产城互动、以业兴区”战略,求变求新求跨越,着力构建“跨江布局、两岸呼应、三足鼎立”发展格局,全力打造美丽江城、美丽园区、美丽乡村、美丽山水、美丽人文。建成10平方公里宜宾罗龙工业集中区和6平方公里滨江新城,形成绿色食品、生物医药和医疗器械、特色轻工三大工业产业集群和旅游度假康养、商务会展赛事、教育文化医疗三大城市产业。区县综合竞争力跃升至全省前70位,进入川南领先行列。一个“江山相伴、绿廊相通、产城相融、开敞共享”的“仙源南溪、翡翠江城”在长江之滨悄然崛起。

我住长江头,君自四海来。当前,南溪正积极融入长江经济带、成渝经济区、川南城市群等国家和省市战略布局,以“走在最前列,勇当排头兵”的豪情,诚邀四海宾朋做客南溪、投资南溪、建设南溪、定居南溪,携手共创美丽新南溪、美好新明天!

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008