首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
农村宅基地能否建别墅大院和私人会馆?中央一号文件有规定了
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-03-14 【字体: 】【 打印本页

日前公布的2018年“中央一号文件”,是改革开放以来第20个、进入新世纪以来第15个“中央一号文件”。这份文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。那么,今年的中央一号文件又有哪些亮点呢?

三个时间节点勾勒历史性任务

以往的中央一号文件主要聚焦某个具体方面,比如农民增收、农业现代化等。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》包含农村的经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等各个方面,对整个‘三农’工作作了全面部署,既“管全面”又“管长远”。

意见确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

乡村振兴 产业兴旺是重点

文件明确提出:乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。这意味着要把过去以增产为导向制定经济政策,变成现在以提质为导向,这是根本性的改变。

强化乡村振兴的制度性供给

文件提出,实施乡村振兴战略必须把制度建设贯穿其中。而建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,也是文件的重要内容。专家指出,要实施振兴乡村战略,就必须抓住‘钱、地、人’等关键环节,破除体制机制障碍,推动城乡要素自由流动、平等交换,促进公共资源城乡均衡配置。这三个方面文件也都给出了答案:

解决“钱”的问题,关键是健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

解决“地”的问题,关键是深化农村土地制度改革,建立健全土地要素城乡平等交换机制,加快释放农村土地制度改革的红利。

解决“人”的问题,关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,造就更多乡土人才,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。

严禁农村宅基地建别墅大院和私人会馆

处理好农民和土地的关系,是深化农村改革的主线,也是实施乡村振兴战略的重大政策问题。文件对深化农村土地制度改革部署了许多重大改革任务,如部署完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,为进城农民保留房和地开了绿灯,也使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。同时也为城里人去农村买房划出红线,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

(来源:宜宾广播电视台新闻中心

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008