首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读 当前位置: 政务公开 > 政策解读
分享到 :
宜宾力争到2020年建成全国健康城市建设示范市
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-17 【字体: 】【 打印本页

4月16日,记者从宜宾市爱国卫生运动委员会办公室获悉,宜宾市已启动健康城市建设工作,力争到2020年建成全国健康城市建设示范市。

为什么要开展健康城市建设?

健康城市是卫生城市的“升级版”,是新时期爱国卫生运动的重要载体,是推进健康宜宾建设、全面建成小康社会的重要内容。

近年来,宜宾市全力实施国家卫生城市创建工作,不断改善城市环境卫生面貌,深入开展爱国卫生运动,大力推进健康教育和健康促进,市民健康自我管理技能和健康素养有效提升,促进了城市经济社会全面健康发展。

为巩固提升国家卫生城市创建成果,以健康城市建设为统领,不断完善城市功能,加快绿色、康养、美丽城市建设,全面普及健康生活方式,实现城市建设与人的健康协调发展,宜宾市启动健康城市建设。

健康城市建设目标是什么?

有效巩固、全面提升国家卫生城市创建成果,建立完善“政府主导、部门协作、社会动员、市民参与”的健康城市建设工作机制和体系,健全保障和促进健康的公共政策,完善健康支持性环境,优化医疗卫生服务,形成有利于健康的社会文化,建立城乡统筹、全民覆盖的基本医疗保障和养老保障制度,全周期维护和保障人民健康,全面提升居民健康素养水平,提高人均寿命和人均健康期望寿命。

力争通过1—2年的努力,健康环境、健康社会、健康服务、健康人群和健康文化等健康城市建设各项指标达到并高于全省平均水平,2018年申报并力争被确定为第二批省级健康城市建设试点市,到2020年建成全国健康城市建设示范市。

宜宾开展健康城市建设工作任务有哪些?

——着力营造健康环境。加强规划引领作用、加强基础设施建设、加强空气环境治理、加强水环境治理、加强环境卫生综合管理。

——全力构建健康社会。完善社会保障体系、强化教育体育建设、保障食品药品安全、构建公共安全保障体系、加强健康“细胞”工程建设。

——全面优化健康服务。健全基本医疗卫生制度、建立完善疾病预防控制体系、大力实施健康惠民措施、加强社区公共卫生服务建设、加强妇幼卫生服务、提高中医药发展水平。

——大力培育健康人群。深入推进优生优育、实施全民健康促进项目、实施全民健康行为干预行动、开展全民健身工程。

——全面发展健康文化。

(来源:宜宾新闻网 记者 陈忆)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008