首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
宜宾市五届人大一次会议举行第二次全体会议
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-01-10 【字体: 】【 打印本页

1月9日,宜宾市五届人大一次会议在酒都剧场举行第二次全体会议。

大会应到代表433名,实到代表 416名,符合法定人数。

大会执行主席刘中伯、邓正权、谢杰、彭正琦、范崇宁、邓前卫、余继红、张明明、董茂成、李康、王萍、胡怀舟、陈华、胡忠义、朱军出席大会并在主席台前排就座。大会由彭正琦主持。

杜紫平、陆振华、葛燎原、吕晓莉在主席台就座。

本次大会共有七项议程:听取陆振华同志作市人大常委会工作报告;听取杨玉泉同志作市中级人民法院工作报告;听取蒋世林同志作市人民检察院工作报告;听取黄洪浪同志作关于《宜宾市地方立法条例(草案)》的说明;表决大会选举办法;表决通过第五届人民代表大会三个专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单;举行宪法宣誓仪式。

受宜宾市第四届人民代表大会常务委员会委托,陆振华作市人大常委会工作报告,报告分为两个部分:一、过去五年的主要工作。二、今后工作的建议。

陆振华说,过去五年,是我市圆满完成“十二五”规划目标任务、全面建成小康社会取得阶段性成果的五年,也是民主法治建设扎实推进、人大工作取得明显成绩的五年。五年来,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持发展导向、民生导向和法治导向,围绕中心,依法履职,共听取审议专项工作报告98个、表决审议意见研究处理情况报告75个,开展执法检查11次,依法作出决议决定47个,任免国家机关工作人员267人次,全面完成市四届人大各次会议确定的目标任务,为促进全市经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

陆振华从五个方面回顾了过去五年市人大常委会工作:一是突出服务中心主题,落实市委决策;二是突出依法监督主线,助推经济发展;三是突出保障民生主旨,力促社会和谐;四是突出法治建设主导,促进公平正义;五是突出人大代表主体,激发履职热情;六是突出自身建设主调,提升工作水平。

陆振华强调说,回顾五年的工作,我们有以下认识和体会:必须始终坚持和依靠党的领导;必须始终坚持围绕中心服务大局;必须始终坚持人大代表主体地位;必须始终坚持密切联系人民群众;必须始终坚持解放思想开拓创新。

关于今后工作,陆振华指出,当前,我市正进入创新发展、转型升级的加速期,脱贫攻坚、决胜小康的关键期。市第五次党代会提出了“决胜全面小康、建设经济强市”的奋斗目标,为做好新时期人大工作指明了方向。展望未来,新一届人大常委会要以高度的政治责任感,敢于担当、不断超越,发挥优势、依法履职,为我市经济社会科学发展、绿色发展、加快发展作出新的更大的贡献。

陆振华从六个方面对今后人大工作提出建议:一是进一步增强核心意识,准确把握政治方向。二是进一步增强法治意识,认真做好立法工作。三是进一步增强大局意识,严格依法决策任免。四是进一步增强发展意识,着力提升监督实效。五是进一步增强主体意识,充分发挥代表作用。六是进一步增强服务意识,切实提高履职能力。

杨玉泉在报告市中级人民法院工作时说,过去五年,市中级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行宪法和法律赋予的职责,全面做好审判执行工作,为维护社会公平正义、促进经济社会发展、推动法治宜宾建设作出了积极贡献。五年来,全市法院共受理各类案件245168件,结案234272件,结案率95.56%。依法惩治刑事犯罪,保障平安宜宾建设;加强民商事审判工作,服务宜宾改革发展;切实加强行政审判,助力法治政府建设;践行司法为民宗旨,回应群众司法诉求;稳步推进司法改革,不断提升司法公信;加强法院自身建设,提升履职尽责能力。2017年,全市法院将立足审判职能,以更优的业绩服务我市改革发展稳定大局;严格公正司法,以更高的标准实现司法公平;深化司法为民,以更实的举措践行为民宗旨;突出问题导向,以更快的步伐深化司法改革;加强自身建设,以更严的要求打造法院队伍。

蒋世林在报告市人民检察院工作时说,过去五年,全市检察机关在市委和上级检察机关的坚强领导、人大及其常委会的有力监督、人民政府的大力支持和人民政协的民主监督下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,深入推进司法改革和检察改革,各项检察工作取得了新成效,为全市经济社会持续健康发展提供了有力的司法保障。坚持打击治理刑事犯罪,不断推进平安宜宾建设;坚持惩治预防职务犯罪,不断推进廉洁宜宾建设;坚持强化执法司法监督,不断推进法治宜宾建设;坚持以深化改革为动力,不断优化权力运行机制;坚持以队伍建设为根本,不断提升队伍素质能力。2017年全市检察工作将更加注重发挥检察职能,切实服务发展大局;更加注重强化法律监督,切实维护司法公正;更加注重推进司法改革,切实完善检察体制;更加注重全面从严治检,切实提升检察公信。

大会听取了黄洪浪作的关于《宜宾市地方立法条例(草案)》的说明。

大会表决通过了大会选举办法,以及市第五届人民代表大会三个专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。随后,根据《四川省宪法宣誓制度实施办法》有关规定,由市五届人大法制委员会主任委员邓前卫带领大会通过的市五届人大三个专门委员会主任委员、副主任委员、委员面向国徽集体向宪法宣誓,全体参会代表监誓。

参加大会并在主席台就座的还有:陈政、蒋刚、王可、唐浪生、李敏、李学焦、姚蔚等市领导和大会主席团其他成员,市中级人民法院代理院长、市人民检察院检察长,宜宾职业技术学院领导和特邀人员。

列席本次会议的到会人员74名。

吴萍等10位公民应邀旁听大会。(来源:宜宾日报 记者 叶茜)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备13006780号