首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
宜宾供电积极服务成贵高铁建设
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-02-17 【字体: 】【 打印本页

国家重点工程成都—贵阳高速客运专线(简称成贵高铁)总投资780亿元,全长632.6千米,穿越四川、贵州、云南三省,其中宜宾境内约198千米,有“世界第一条山区高速铁路”之称。该工程于2013年12月全线开工,预计将在2019年全线建成通车,形成四川至珠三角等沿海地区的快速大通道。宜宾供电公司千方百计服务重点工程,确保工程有电用、早用电、快用电、用好电。

高铁建设用电有了“双保险”

“成贵高铁宜宾段建设有了双电源,用电终于无忧了!”成贵高铁宜宾岷江特大桥梁工程项目部负责人李晓东说。2016年7月7日,承载成贵高铁重大基建施工供电负荷的10千伏方坡线与10千宗星线环网升级改造工程竣工。至此,成贵高铁基建施工用电告别了单一线路孤网运行,有了双电源,大大提高了供电可靠性。

据了解,10千伏方坡线后段(宜宾市翠屏区思坡乡境内)有变压器9台,总容量6280千伏安,分别承担着成贵高铁跨越岷江特大桥梁及遂道、宜宾城市绕城高速北段等重大负荷供电任务。但该线供电半径长、客户多、负荷重,且长期受地域限制,一直处于孤网运行,供电可靠性差。为确保重点工程建设项目的电力供应,宜宾供电公司决定实施10千伏方坡线升级改造,大力实施配电网“手拉手”供电模式,优化配网结构,有效化解供电瓶颈,彻底降低电网运行风险,大幅提升供电可靠性。

变电站增容改造满足需求

2016年12月12日,位于宜宾市南岸西区的220千伏城南变电站内一片忙碌景象。宜宾供电公司对1号主变实施增容改造, 满足成贵高铁宜宾东站、220千伏宜宾东牵引站的建设需求。

该站建于2009年,位于宜宾市翠屏区赵场镇,主要承担宜宾南岸、天池、高县、临港等区域的供电任务,是宜宾220千伏双环网的重要支撑点。近年来,随着宜宾南岸城区建设“东拓西进”、国家级临港开发区落地建设,特别是成贵高铁建设进程的加快,220千伏城南站现有供电容量已不能满足日益增长的负荷需要。宜宾供电公司决定于从2016年4月对该站实施增容改造,新增容量15万千伏安变压器。

据宜宾供电公司变电工区副主任潘建介绍,此次新增1号主变重达184吨,从300多千米外的成都龙泉驿大面镇吊拔,是该公司成立30多年来长途迁徙容量最大的主变。该工区制定周密的方案,细化人员分工,对重型设备的吊装、运输和就位制定了详细的制作措施、技术措施和安全措施。在设备的安装中,工区科学安排,最大限度减少因正常施工给客户带来的计划停电时间,使220千伏城南变电站从单主变运行变为双主变运行。

精心搞好牵引站电力设计

2016年12月1日,宜宾供电公司设计人员在兴文县底蓬镇忙碌着,宜宾屏山、兴文牵引站220千伏供电工程可行性研究报告已完成初步评审。成贵高铁途经宜宾境内198千米,在宜宾境内设泥溪、屏山、宜宾东、长宁、兴文石海5个车站,设屏山、宜宾东、长宁、兴文4个220千伏牵引站。

成贵客运专线将于2018年底建成通车运营,兴文牵引站供电工程的建设迫在眉睫。为保证成贵高铁顺利投运,牵引站的供电工程需2018年中期建成投入运行。去年5月开始,宜宾供电公司工程设计人员翻过高山、越过岷江、深入林区开展选址选线工作,反复查阅规程规范,计算校验分析工程安全可行性,并多次奔赴高铁涉及的各县政府部门、地方电力公司,报送路径方案、站址协议等资料,得到大力支持。在方案编写中,设计人员每周召开成贵高铁牵引站供电工程设计专题会议,对设计中出现的问题及时沟通解决,推动工作有序进行。

宜宾供电公司经研所副所长傅晓勇介绍说,技经人员与设计人员沟通后,有效地将经济性和技术性相互结合在一起,设计技术方案得到优化,工程量得到控制,技术经济指标均符合有关规定,工程投资合理,最大化满足了客户的需求。

据了解,屏山牵引站供电线路长度约为61千米,总投资约9564万元;兴文牵引站供电线路长度约为56.3千米,总投资约7677万元。同时,宜宾东、长宁牵引站设计工作也在紧锣密鼓地开展。(来源:国家电网报  孙吉勇 陈刚

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008