首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
解读《宜宾市新型智慧城市建设规划(2017—2021年》
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-08-11 【字体: 】【 打印本页

日前,据市政府办公布的消息,宜宾市新型智慧城市建设规划(2017—2021 年)出炉。到2021年,我市将基本建成西南领先、国内一流的新型智慧城市。

基础设施建设方面,到2018年,全市宽带网络水平大幅提升,公共场所和重要区域基本实现无线网络覆盖。到2021年,宽带网络全面覆盖城乡,建成相对完善的信息基础设施和网络感知体系。4G/LTE用户普及率达90%,农村和城市家庭宽带接入能力分别达到100Mbps以上,5G网络实现商用,感知设备接入率达到95%。

在社会治理方面,到2018年,市区重点公共场所安全监控覆盖率达到90%,应急指挥平台升级完善,跨层级、跨部门的应急处置调度体系基本形成。到2021年,市区重点公共场所安全监控覆盖率达到100%,全市非涉密视频监控资源在部门间共享达到100%,市县(区)两级重点企业安全生产监管覆盖率达到100%。

在城市管理方面,到2018年,市政基础设施智能化改造覆盖率达到75%,城市网格化管理覆盖率达到90%,城市综合治理领域跨部门信息共享初步形成。初步建立交通信息化基础支撑平台和各类应用系统,交通拥堵明显改善。到2021年,市政基础设施智能化改造覆盖率达到95%,城市网格化管理覆盖率达到100%,食品药品、医疗器械生产经营全过程电子化监管系统覆盖率100%。

在惠民服务方面,到2018年,建成全市统一的电子政务云数据中心。建成区域人口健康信息平台,居民电子健康档案建档率达到85%以上。到2021年,完成电子政务云数据中心系统整合,电子病历、居民健康档案全面应用。

在生态宜居方面,到2018年,全市4A级以上景区重点区域实现视频监控100%覆盖,基本完成全市4A级以上景区数字化建设。到2021年,环境监督基于数据分析的预警预测更加准确,环境信息服务更加及时、准确。景区智能导览等服务更加人性、智能,旅游全程、全域一体化服务更加丰富便捷。

在产业发展方面,到2018年,农产品全程追溯初步应用,电子商务交易额达到300亿元。到2021年,实现农副产品和食品从农田到餐桌的全程追溯,电子商务交易额达到1000亿元。(来源:宜宾晚报 记者 江华)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008