首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
宜宾:文化惠民扶贫扎实推进 这里生活有芬芳
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-10-12 【字体: 】【 打印本页

在全市奋力推进脱贫攻坚的过程中,产业扶贫让众多贫困村、贫困群众在经济上跨过了贫困线,开启了新的生活。而另一方面,文化惠民扶贫在我市全面启动,相关部门主动作为,精准施策,奋力补足贫困村、贫困群众公共文化服务短板。脱贫故事搬上舞台,文艺活动在农村遍地开花,文化阵地日渐增多,一批一批文化骨干成长起来……脱贫攻坚的时代潮流中,村民们的生活也因文化的融入而芬芳起来。

脱贫故事搬上舞台

扶贫先扶志,在突出打造扶志精品上,宜宾就作了有益的尝试。去年6月28日,珙县的第一个原创方言剧目《凤凰涅槃》在当地上演,珙县上罗镇代家村的脱贫故事被搬上了舞台。

《凤凰涅槃》以珙县上罗镇代家村的发展变迁为前景和主线,以展示党支部书记史进洪带头的党支部如何创新基层党建工作“三件法宝”工作法,加强党建引领精准扶贫工作,带领群众致富奔小康为故事线索,以几个可亲可爱的农村村民为主要角色,通过艺术构思与巧妙编排,展现了代家村这样一个贫困村在村党支部带领下由愚变智、由懒变勤、由穷变富的一系列发展变迁过程。《凤凰涅槃》在全市已开展巡演42场次,通过以身边的人演身边的事,用典型示范带动全社会积极参与脱贫攻坚。

与此同时,全市的主题创演在脱贫攻坚的浩荡声势中大展拳脚。全市文广系统立足扶贫先扶志,组织了20多名重点文艺创作骨干,先后围绕“精准扶贫·文化扶志”主题、“学习先进模范、弘扬时代风尚”主题、“养成好习惯 形成好风气”主题开展文艺创作和演出,分别创作推出舞台文艺作品67个、26个、36个,市区两级分别组织到贫困村巡演350余场次。

农村生活也很“文艺”

文化室、广播室、农民夜校等已经不再是贫困村的新鲜事物,丰富多彩的文艺生活,也离村民们越来越近。

“5月份我们就看了两场演出,安逸得很。”兴文县共乐镇毛村村民邵坤刚回忆起观看文艺演出时的情景饶有兴致。他所说的演出正是由宜宾市文化广电新闻出版局(以下简称市文广局)主办、宜宾市酒都艺术研究院承办的2017年“精准扶贫·文化扶志”文化惠民演出,接连不断地掌声足以说明这次演出的受欢迎程度。“送文化下乡,真真切切让村民们能感受到了党和政府以及社会各界对他们的关心。”毛村村支书李少均认为,这类演出不仅丰富了村民的文化生活,对于改变村民观念,也十分有意义。

去年,全市开展“送文化下乡”800余场次,其中“文化惠民走基层·送演出到贫困村”活动225场次,加上贫困村自办“春晚”“灯会”等各类主题文化活动,实现471个贫困村文化惠民活动全覆盖。全年紧扣“精准扶贫·文化扶志”主题,新创作大型方言话剧《凤凰涅槃》、金钱板《周老五改行记》、快板《唱响扶贫好声音》等文化扶志作品67个。

2016年以来,全市共建成贫困村文化驿站264个。组织文化志愿者以流动图书车、流动博物车、流动舞台车、流动电影车等载体,深入贫困村文化驿站开展流动文化服务,丰富、开阔贫困户视野。将贫困村文化信息共享工程和农家书屋等资源融入“农民夜校”,免费开展政策法律、农业技术、文明建设、居家安全、环境卫生等知识培训,促进贫困户素质技能提升,推动贫困村产业发展。

文化骨干“火力全开”

如何将文化的种子广为播撒?培养文化人才队伍便是其中重要一环。

8月30至31日,由市文广局主办的首期贫困村文化骨干培训班开班了,我市文化艺术领域的专家、学者用视频为学员详细讲解农村文化建设的实用知识。130名贫困村文化骨干培训班的学员把市文化馆多功能厅坐得满满当当,他们边听边记,有的还用手机把课程全部录了下来。“这样的机会太难得了,老师讲的搬回去就能马上派上用场,所以能记就尽量多记些。”这是参训学院发出的感叹。

培训全面开展,村里的文化建设也更有后劲儿。今年9月,兴文县麒麟苗族乡德应村的文艺队成立了起来,开始定期排练学习各种乐器和舞蹈。“以前不忙农活的时候闲着无聊,大家可能就聚起来打牌,现在没事就到活动室来,耍的东西多,还能互相学习。”说这话的是德应村村民郭吉芬,她负责村文艺队的军鼓,小小的个子打起军鼓来,气场全开。从最初的9人,到后来的20人,不仅越来越多村民参与进来,活动内容也丰富起来,跳广场舞、打腰鼓、打军鼓、打大镲,这支文艺队搞得风生水起。

据悉,全市共开展文化骨干培训4期,全市471个贫困村500余人次参加,开设农村文化活动组织等课程,在贫困地区播下文化火种,仅今年春节期间就引“燃”各类脱贫扶志活动和文艺演出活动200余场。上个月又组织举办了全市贫困村文化骨干培训提高班,开设传统民间习俗活动等课程,今年拟推出的180个贫困村文艺骨干参训,通过大力培育文化骨干和带头人,推动“送文化”向“种文化”转变。(来源:宜宾新闻网 记者 李清凌)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008