首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
屏山举办“发现夷都”主题文化交流活动
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-12-07 【字体: 】【 打印本页

12月4日,由市委宣传部、屏山县委、屏山县人民政府主办的“世界夷都会·发现夷都”主题文化交流活动在屏山举行。四川省人民政府参事室副主任、四川省人民政府文史研究馆副馆长王顺洋,宜宾市人大常委会副主任、屏山县委书记邱东林出席交流活动。

屏山县中都镇始称“夷都”,是彝族(古称“夷族”)的重要聚居区。夷都有近3000年历史,积淀着厚重辉煌的古蜀文化,是古蜀国鱼凫后裔所在地,有诸葛亮“一箭之地”传说、“夷都四十八座庙门”的宗教文化等。黑龙土主庙、五谷庙、丹霞洞、龙虎洞、天宝寨、王将军府、皇城城墙等历史遗迹,见证了夷都的千年风云,是被国内学界公认的一张文化品牌。2015年至今,屏山县启动特色乡村文化旅游活动,开展了文化中都大讲坛、文化中都等独具夷都特色的文化活动,夷都文化旅游已成为“文化屏山”的全新发展路径。

交流会现场,西南民大教授贾银忠发表了题为《古蜀文明“血脉与文脉”的延续及夷都文化含金量》的主旨演讲;中央民族大学教授朱崇先作为古夷人后裔,表达了他对夷都文化发展的祝愿和期盼。此次活动还邀请古蜀国鱼凫王族后裔、家族代表夷朝清进行演讲,首次揭开鱼凫的神秘面纱。同时,北京、贵州、云南、四川彝学会专家就打造“夷都文化”积极建言献策。

此次活动以“发现夷都”为主题,旨在贯彻落实十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”要求,响应宜宾市“一县一品”文化品牌和屏山县“文化屏山”建设要求,积极创建屏山县“夷都文化旅游5A级景区”,最终以文化促进地区经济的发展。

活动期间,屏山县与文轩资本、赛伯乐投资、西联传媒、梁声文化等企业签订屏山县文化基金备忘录;与俄-中自由贸易促进会四川商会签订合作备忘录。(来源:宜宾晚报 记者 蒋前川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008