首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
兴文世界地质公园再获“绿牌”
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-02-14 【字体: 】【 打印本页

近日,联合国教科文组织来函告知,兴文世界地质公园通过联合国教科文组织的第三次中期评估,获得了“绿牌”。

2017年,兴文世界地质公园迎来联合国教科文组织第三次中期评估。根据联合国教科文组织“国际地球科学与地质公园计划(IGGP)及世界地质公园操作指南”的规定,世界地质公园成员每隔四年接受一次联合国教科文组织的评估考察(即:中期评估),内容涉及建设管理、地质遗迹保护、地质科普教育宣传、网络交流合作、促进地方经济发展等工作取得的成效和存在的问题,评估结果将作为保留(绿牌)、警告(黄牌)、取消(红牌)世界地质公园成员资格的依据。

2017年7月21—23日,联合国教科文组织的两位评估专家意大利阿莱希娅·阿莫菲妮女士、日本鸟越宽子女士,对兴文世界地质公园开展为期三天的评估考察。评估专家在听取兴文县世界地质公园管理局汇报的基础上,实地考察了石海景区、僰王山景区、地质博物馆、地质科普示范学校富安小学、地质公园合作企业石菊古地、纯正油坊,以及与地质公园所在地的镇村干部、农家乐业主、企业人员、社区居民举行座谈,查阅了兴文世界地质公园2014—2017年开展工作的档案资料,全面了解兴文世界地质公园在建设管理、地质遗迹保护、网络交流合作、地质科普教育宣传、促进地方经济发展等方面取得的成效及存在的问题。

在意见反馈会上,阿莱希娅·阿莫菲妮女士、鸟越宽子女士根据中期评估AB表11大项290余小项的评分标准,逐条逐句进行核实评分。在三个多小时的激烈讨论和评分过程中,两位专家对兴文世界地质公园四年的工作成绩给予高度肯定,打出满分1000分。

联合国教科文组织世界地质公园历经13年的发展,已有127个成员,分布在全球35个国家和地区。其中,中国有35个世界地质公园。兴文是四川首个世界地质公园,自2005年2月被联合国教科文组织批准后,已经成为兴文旅游的金字招牌,为推动兴文旅游的快速发展发挥了积极作用。(来源:宜宾日报 常晓林)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008