首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
凝心聚力 唱响招商引资“最强音”
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-03-13 【字体: 】【 打印本页

招商引资,作为一个地区产业转型的关键抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

回眸2017年,全市到位市外资金959.21亿元,全市新签约项目240个,协议总投资1182.06亿元。其中新签约5亿元以上项目79个;“8+1”重点产业项目99个,协议总投资531.86亿元。全市新开工亿元以上项目225个,协议总投资1198.81亿元。其中,“8+1”重点产业项目78个,协议总投资480.22亿元……

成绩的取得并非偶然。近年来,全市上下围绕 “对内靠改革,对外靠开放”的理念,充分发挥我市区位优势和产业优势,不断深化开放合作,坚持把招商引资作为“稳增长、调结构、促转型”最直接的抓手。毋庸置疑,招商引资带来的硕果盈枝,已然成为宜宾经济追求高质量发展、加快推进产业转型升级的一个有力佐证。

高位推动 产业集聚添动力

转型发展快不快,关键在于招商引资好不好。

自我市将招商引资作为市县“一把手工程”以来,主要领导走南闯北、不辞辛劳带头跑项目、谈项目、促项目的招商场景,在宜宾,已然成为常态。

由市委书记、市长带头招商,区(县)委书记、区(县)长作为招商第一责任人,并明确招商时间、任务。如此高位推动,全市投资促进工作氛围空前浓厚,我市形成了全市全域招商合力。仅2017年,市委、市政府主要领导便带队外出招商30余次,参加投资促进活动60余次。此外,我市在推行县(区)“一把手”外出招商机制上,做到了“行程有记录、项目有台账、对接有专人、推动有成效、个个有回音”。

一次次的上门拜访、邀请回访,广州、深圳、北京、上海、杭州、成都、哈尔滨……宜宾招商者的足迹几乎遍布全国经济发展的重点区域,在越来越多的企业留下了脚印。

去年12月,宜宾临港经济技术开发区与深圳市金立通信设备有限公司签约仪式举行,这次项目签约, 不仅标志着双方的合作进入更深领域、迈上崭新台阶,更标志着宜宾打造千亿智能终端产业的梦想正在变为现实。截至2017年,全市智能终端产业共引进了整机制造企业49个,配件制造、供应链及金融服务等企业43个,基本涵盖产业链条的各个环节。

去年,市委、市政府领导率队赴北京、上海等地对接多家知名企业,依托全市13个产业园区,合理确定产业空间布局,实施产业集群招商,推动产业链、价值链向高端延伸,成效明显。在高位推动下带来的产业集聚效应,为全市经济发展注入了强劲动力。

借势发力 拓展渠道夯平台

2017年12月18日,以“开放新起点 共享新机遇”为主题的2017中国国际名酒文化节投资推介会暨合作项目协议签署仪式在宜举行,这不仅是一个“酒”的节日,而且更是一个对外开放的大平台,在这个新的大平台基础上,展示着全市投资促进、产业转型的成果。

可以说, 2017中国国际名酒文化节仅是我市创新方式方法,充分利用各类平台专注招商引资的一个缩影。去年以来,我市通过川商返乡发展大会、中外知名企业四川行、西博会等省内外招商平台,成功举办“三江邀明月·创业故乡行”知名川商进宜宾活动等国际化、多元化、特色化的活动,搭建了对外开放、商贸洽谈、文化交流和国际合作的重要平台。

在“请进来”的同时,我市还注重加大开放招商格局 “走出去”,目前,我市已在德国北威州设立了市投资促进和外事侨务局驻欧洲代表处,并与意大利对华友好协会签订合作协议。此外,还充分发挥广州、上海驻外分局“桥头堡”作用,充实市政府驻京、蓉联络处的招商力量。目前,深圳市手机行业协会协助我市在宜宾和深圳共举办了6次大型投资推介会,为我市引荐了1000多名智能终端客商,促成了70多批次智能终端企业来宜考察或在深圳对接,有力助推了我市智能终端产业发展。

优化环境 投资沃土引客来

“金杯银杯,不如群众的口碑”,招商引资亦是如此,良好的发展环境已成为成功招商不可或缺的关键因素。

85天完成临港智能终端产业园35万平方米主体建筑,1天办妥朵唯、苏格、领歌等落地项目“十五证合一”营业执照……无论是开设重大项目落地绿色通道,亦或是全天候、一站式服务,彰显的不仅是宜宾干事创业的建设劲头,更是我市抓招商、谋发展的决心和魄力。

去年以来,我市坚持问题导向、不断细化措施,优化招商引资大环境。市委、市政府每月召开投资促进工作联席会议,每季度召开经济工作运行分析会,每季度督查县(区)重点项目推进落实情况,定期督查,通报和约谈。同时,深化行政审批制度改革,建立招商引资“绿色通道”,目前,已经实现信息目标库、客商管理库和项目督导库台账科学管理,全程跟踪项目落地情况和关键环节。

在优化新兴产业推进工作机制上,我市继续推进落实高端成长型产业推进工作机制,优化战略性新兴产业工作委员会运行机制,完善管理制度,加快建立新兴产业季度联席会议制度和月月通报制度,建立对外招商联络、客户台账、产业台账制度,保证每个产业有牵头、有跟踪、有落实。

“引得来、留得住、能发展”的招商引资环境迎来一大批客商来宜投资兴业,一个个项目签约落地也有力推动了宜宾产业转型升级。

机遇当前,时不我待。站在新的历史起点,全市上下正以强烈的事业心和责任感,振奋精神,真抓实干,唱响招商引资“最强音”,汇聚新时代最美妙的音符,为推动宜宾又好又快发展共同奋斗。(来源:宜宾日报 记者 陈玉霞)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008