首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-04 【字体: 】【 打印本页

4月3日,宜宾市竹产业发展动员大会在市委党校江南会堂召开。市委书记刘中伯出席会议并讲话,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,采取超常举措,把宜宾建成驰名中外的世界大竹海和美丽竹都。市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记邓正权出席会议。

刘中伯指出,正值全市上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神之际,市委、市政府召开了全市竹产业发展动员大会,主要任务就是要坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是习近平总书记关于竹产业发展的重要要求,按照省委、省政府的统一部署,安排全市竹产业发展工作。

刘中伯强调,要坚决贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻认识加快竹产业发展的重大意义。宜宾地处长江上游,拥有丰富的竹资源,建设长江上游绿色生态屏障的地位和作用十分重要。全市上下要把习近平总书记关于竹产业发展的重要要求变为实际行动,自上而下统一思想、统一行动,抢抓机遇、抓好落实,以更加坚定的决心、更加明确的目标、更加务实的举措,推动宜宾竹产业发展取得更大突破,为早日建成世界大竹海和美丽竹都作出贡献。

刘中伯强调,要采取超常举措,把宜宾建成驰名中外的世界大竹海和美丽竹都。要在加强竹生态资源保护和培育上下功夫,大力实施美丽乡村植竹造林行动、美丽城镇竹林景观打造行动、宜长兴“百里翠竹风景线”示范行动、竹林低产改造和丰产培育行动,着力建设美丽乡村风景线;要在打造具有国际影响力的蜀南竹海生态旅游品牌上下功夫,完善景区功能配套、加强景区景点建设、打造特色小镇和新村、全力深化体制改革、构建全域旅游大格局,带动全域竹生态旅游发展;要在推动竹资源精深加工上下功夫,优化产业布局,各县(区)要坚持有所为、有所不为,错位发展,大力发展现代竹产业集群;要在深度挖掘和展示竹文化上下功夫,举办竹文化节会活动、打造竹文化综合展示平台、鼓励竹文化创意、注重竹文化元素融合、发展竹文化产业,加快建成国际竹文化中心;要在深化开放合作上下功夫,支持企业开拓市场、加强竹产品交易平台建设、加强品牌建设推广,着力打造竹产业营销推广体系。

刘中伯要求,要加强组织领导,为竹产业发展提供坚强保障。要把习近平总书记关于竹产业发展的重要要求落到实处,推动宜宾竹产业大踏步、跨越式发展,按部就班是绝对不行的。全市各级领导干部要肩负使命、投身大局,攻坚克难、勇于担当,立足岗位、超常努力,切实强化组织领导、强化规划引领、强化政策支持和要素保障、强化人才支撑、加大宣传力度、强化督查考核,力争实现一年见成效、两年大突破、三年创一流,为再造一张宜宾的亮丽名片作出贡献。

就贯彻落实会议精神,杜紫平要求,要凝聚共识,切实坚定竹产业发展的信心和决心;要细化任务,加快制定规划、细化任务分解、抓好项目推进,切实明确竹产业发展的目标与措施;要注重结合,抓好与生态建设的结合、抓好与乡村振兴的结合、抓好与脱贫攻坚的结合,切实增强竹产业发展的基础与支撑;要打造品牌,全力打造旅游品牌、全力打造文化品牌、全力打造产业品牌,切实提升竹产业发展的质量与效益;要统筹力量,强化组织保障、强化政策引导、强化工作督促,切实健全竹产业发展的机制与保障。

会上,刘中伯、杜紫平与竹产业发展领导小组各专项工作组组长和翠屏区、南溪区、长宁县、江安县、兴文县党委、政府主要负责人签订了《责任书》;邓正权宣读了《中共宜宾市委办公室、宜宾市人民政府办公室关于成立宜宾市竹产业发展领导小组的通知》。

国家林业局林改司副司长李玉印,省林业厅副厅长宾军宜,国际竹藤组织副总干事李智勇,中国工艺美术学会副理事长马佩出席会议,并在讲话中高度肯定我市推动竹产业发展的决心和信心,就我市竹产业发展提出意见和要求。他们纷纷表示,将一如既往地大力支持宜宾,推动宜宾竹产业发展再上一个新台阶。

市领导宁坚、陈政、蒋刚、谢杰、唐浪生、李学焦、王力平、张平、王萍、孙小川、陈扬杰、钟雯彬、王光柱,市委市政府决策咨询委员会主任葛燎原出席会议。(来源:宜宾日报 记者 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008