首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
蜀南竹海做“竹”文章全力冲刺国家5A级景区
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-16 【字体: 】【 打印本页

2018年是宜宾市深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,将竹产业作为新的核心产业进行规划布局,推进“长江上游绿色生态示范市”建设的开局之年。

新时代新要求,宜宾建设中国竹都,最美竹海,把竹产业作为全市产业新核心,蜀南竹海成了宜宾打造竹产业、竹文化的重中之重。

做“竹”文章 蜀南竹海大有可为

4月5日,2018四川乡村文化旅游节暨“第十六届春笋节”在蜀南竹海景区拉开帷幕,“笋息千里 竹韵蜀南”来自各地游客在景区竹林中挖竹笋、品美食、看风景……

“太美了,放眼望去全是竹林,这是我们第一次挖竹笋,感觉很新奇,到了蜀南竹海才知道关于‘竹’的美景、美食和文化。”参与春笋节活动的重庆大学生们对蜀南竹海的 “竹”印象深刻。

翡翠长廊、仙寓洞、忘忧谷……蜀南竹海所有景点景观都与竹有关,景区竹文化历史悠久、氛围厚重,宜宾市要大力发展竹产业,蜀南竹海则能依托自身得天独厚的竹资源,成为竹产业发展的急先锋。

蜀南竹海风景名胜区管理局副局长李新江表示,为了景区更好地发展,半年前景区进行了管理体制改革,市竹海管理局主动担当、锐意进取,以打造名扬天下的宜宾名片为使命,发挥蜀南竹海的竹资源优势,以做好“竹”文章为出发点,着力推进“县局司镇村”融合发展,铁腕整肃干部作风、5A创建争先破难、重拳整治旅游秩序、对外拓展招商合作、多措并举重塑形象,景区工作呈现出由乱到治、蓬勃发展的崭新态势。

蜀南竹海景区7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦,被誉为竹的海洋,是世界上集中面积最大的天然竹林景区;同时,景区也是国家首批4A级旅游区,拥有中国国家风景名胜区、中国旅游目的地四十佳、中国生物圈保护区、中国最美的十大森林等诸多荣誉、头衔。景区顺应时代发展需要、转型升级,创建国家5A级旅游景区势在必行。

多管齐下 景区改革下大功夫

自2017年开始,景区就从交通、管理等软硬件方面全方位推进创建5A级景区工作。目前景区创5A景观资源质量顺利通过省级初评并上报国家旅游局。

2017年9月,《蜀南竹海创建国家5A级旅游景区规划及实施方案》通过宜宾市委、市政府审定,同年11月,四川省消委会和宜宾市消委会联合组织开展景区旅游消费体验活动,来自四川、云南、贵州、重庆等地的消费维权志愿者和消费维权工作人员、旅游专家、四川以及周边省市媒体代表40余人,齐聚蜀南竹海为创5A工作“把脉”。

2017年12月14日,景区综合执法支队正式组建,整合了专业执法力量60余名,其中民警8名,消防武警2名,辅警39名,持有工商、旅游、食药监等执法证的13名,下设三个执法中队。随即重拳开展综合执法行动,大力整治景区乱象,集中对景区内非法宗教乱象、房屋违建、黑车黑导、欺客宰客等不法行为开展排查清理。

李新江介绍,截至目前,景区已取缔4个非法宗教场所,规范2个合法宗教场所,驱逐从事非法宗教活动的外来人员6人;处理违建52169㎡,拆除临时违建3677㎡;检查涉旅单位、场所、商铺500余家,责令整改40余家,查处涉旅治安案件12起,治安拘留15人。

同时,景区还重点围绕作风建设,以局司融合为切入点,着力构建“县、局、司、镇、村(社区)”“五位一体”管理体系和实施“四个一批”人才工程。将局司职能职责相近的26个部门整合压缩为10个部门,提升景区效率,调整中干27名,分流机关富余人员26名。

设立局司效能督查机构,对涉及“阳光问廉”的7名主要责任人,分别给予行政警告或记过处分;严肃处置失职、渎职等行为,开除1名,口头警告1名,通报批评3名,为5A创建提供了人才保障。

多效机制 全力冲刺5A景区

针对蜀南竹海景区目前旅游产品单一,缺乏体验性旅游项目;旅游设施不完善,精致化程度不够;节假日交通拥堵;旅游环境有待提升;旅游综合管理服务还需进一步规范等诸多问题,长宁县成立了蜀南竹海创建国家5A级旅游景区领导小组,实行县委书记和县长双组长制,下设8个工作小组。同时,从县、局、司抽调人员60余名组建创5A工作专班,制定了《蜀南竹海景区创5A作战图》,明确了牵头领导,落实职责责任,细化工作内容,全力推进创建工作。

景区已聘请省城乡规划院编制了《蜀南竹海风景名胜区重点游览区域整改提升方案》,确定了17个整改提升项目,总投资估算3.3亿元。

目前,项目前期工作进展顺利,景区总规和创5A必建项目已通过省住建厅初评。热气球低空系留体验项目永久落户蜀南竹海;《蜀南竹海智慧景区项目规划设计方案》技术部分已通过省旅发委信息中心评审;翠湖竹文化主题酒店已进入主体修建阶段;景区交通道路工程已完成施工招标,预计将于近期组织开工建设。

争取在2018年4月30日前,景观游览设施项目、墨溪、仙寓硐等主要景点的景观品质提升改造工程取得阶段性的成效,在2018年10月30日前完工5A必建项目的主要项目,进入竣工验收及决算。

2018年蜀南竹海将着力构建和深化拓展县、局、司、镇、村“五位一体”工作格局;以推进创建国家5A级旅游景区,创建国家级旅游度假区,打造全球竹生态文化旅游目的地为目标,大力实施“六大行动”(全力推进“5A项目推进行动”,深入开展“旅游秩序整治行动”,不断深化“景区形象重塑行动”,坚定实施“对外开放合作行动”,加快推进“市场推广拓展行动”,大力实施“旅游富民惠民行动”),确保景区“竹”产业、“竹”文化打造再上台阶,力争12月底前5A建设项目竣工验收并接受国家旅游局的评审验收。(来源:宜宾新闻网 记者 陈泓宇)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008