首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
布局全产业链 宜宾欲将竹子“吃干榨净”
西
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-16 【字体: 】【 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,发挥宜宾产竹大市的资源优势,日前召开的宜宾市竹产业发展动员大会提出,将竹产业作为新的核心产业进行规划布局,三年内每年安排1亿元资金,用于支持竹产业发展,打造“中国竹都”,建设“最美竹海”。
  在宜宾竹产业发展中,如何做优做强竹精深加工业?记者从宜宾市经信委获悉,宜宾将做大做强竹加工全产业链,支持龙头骨干企业,优化园区空间布局,加大品牌培育支持,打造中国西部竹产业低碳循环示范基地和西部规模最大、门类最全的竹类生产制造基地。
抓准精深加工“关键环”
  宜宾市竹林面积310万亩,占四川省竹林面积的1/5。在全省14个竹产业发展重点县中,宜宾7个县名列其中,占据了半壁江山。
  浙江省安吉县竹林面积101万亩,不到宜宾市的三分之一。但是,安吉县2017年竹产业实现总产值210亿元,是宜宾的两倍左右。
  宜宾市竹林面积比安吉县大,缘何竹产值却比安吉县小?最主要的差距就在于竹产品精深加工,在于品牌——这是今年3月,宜宾派出考察组赴浙江安吉县和福建南平市考察竹产业发展情况后得到的启示,“如果不搞加工,竹林就发挥不出应有作用,竹产业也无法真正强起来,产生巨大的经济效益。”
  以安吉县为例。该县依托本地的加工企业,并通过引进培育圣氏生物、永裕竹业等龙头企业,大力发展竹饮料、竹食品、竹地板、竹家具、竹装饰材料及竹户外地板、材料,形成了由原竹加工到生产成品一条完整的竹材加工产业链,产业循环利用率高达100%,几乎涵盖了办公和家居。
  数据显示,安吉县现有竹产品配套企业1200余家,规模以上企业53家,产值亿元以上企业12家。南平市有笋竹加工企业140家,2017年竹产业产值313.05亿元,其中二产产值209.63亿元。
  他山之石可以攻玉。借鉴先进地方的思路和做法,宜宾提出,将大力发展具有比较优势的竹浆造纸和竹食品饮料产业,加快培育和发展竹纤维及竹新型材料等新兴产业,改造提升竹地板、竹家具等传统竹产品。支持龙头骨干企业,以宜宾纸业、天竹公司等龙头企业为主体,做大做强盛园食品、长顺竹木等骨干企业,支持九业食品、磐达制扇等中小微企业不断壮大,实现大中小企业竞相发展的良好格局。
  根据宜宾出台的加快发展竹产业意见,到2020年,宜宾市竹林面积将达到350万亩,实现竹产业产值300亿元,其中第一产业产值50亿元,第二产业产值160亿元,第三产业产值90亿元。宜宾市经信委主任陶学周表示,推动宜宾竹产业大发展,工业战线重任在肩。宜宾经信部门将通过竹加工产业带动一三产业联动发展,将资源优势转化为经济优势,努力提升“宜宾牌”竹产品综合竞争力,打造“中国竹都”。
有序推进竹全产业链招商
  宜宾市经信委副主任胡书春表示:“竹产业是典型的一二三产高度融合的产业,同时也是明显有助于乡村振兴和农民增收的富民产业。基于以上原因,作为工业主管部门和整个竹产业中竹精深加工业的牵头部门,市经信委竹精深加工工作推进小组应将竹加工业乃至整个竹产业视为一项良心工程,以高度的责任感和忘我的精神做好发展规划、行动计划、园区布局、项目培育、招商引资、品牌拓展等工作,实现宜宾竹加工业做优做强。”
  以宜宾竹加工业布局为例,将按照市委、市政府要求,以区域协调互补、错位发展原则,引导全市竹类加工企业分类别向特色园区集聚。翠屏区重点发展高品质竹产品等,长宁县重点发展竹食品加工、竹工艺等,江安县重点发展竹浆粕、竹纤维、竹建材、竹工艺品加工等,兴文县重点发展竹食品加工、竹饮料、竹建材等,南溪区重点发展竹浆纸、竹日用品,其他县(区)提供竹产品生产原料等。
  再以招商引资工作为例,宜宾市会尽快出台系列竹精深加工业发展政策,加大税收减免和奖励补助力度,优化土地供给结构,做好水、电、气、道路等生产要素保障。同时,在具体招引竹产业二产企业和项目的过程中,将重视实现全竹资源的高效高附加值应用和绿色循环发展,重视补齐和完善宜宾竹加工全产业链,重视招商引资项目的行业竞争力和上下游带动能力。胡书春说:“这就意味着,宜宾竹加工业招商更有针对性,不会眉毛胡子一把抓。对已拥有的产业链环节,宜宾会重点选择技术和品牌优势突出、产品竞争力和行业带动能力超强的企业去开展招引工作,真正做到招大引强。对宜宾全产业链缺失且附加值优势明显的竹精深加工项目,比如活性炭、生化提取物、竹保健品等高端产品给予重点关注、有序招引和鼓励发展。”
提升“宜宾牌”竹产品综合竞争力
  铸就品牌是竹产业做强做优的核心。
  安吉县在竹产业发展中致力于品牌打造,近年来先后获得“中国竹地板之都”“中国竹凉席之都”“中国竹纤维产业名城”等区域荣誉称号,竹产品注册商标200余个,竹地板产量占世界产量的60%以上,竹工机械制造业占据了80%的国内市场并出口印度、越南及南非等多个国家。南平市笋竹加工企业累计获国家地理标志商标2个,中国驰名商标4个,荣获“中国木质活性炭产业基地”称号。
  宜宾的竹品牌建设还较弱,还没有中国驰名商标和中国品牌产品。因此,宜宾市将加大竹品牌培育支持,促进该产业高质发展。
  胡书春说,宜宾将一方面加大对“长宁苦竹笋”“长宁(长裙)竹荪”“兴文方竹笋”等品牌的保护和宣传力度,另一方面鼓励竹加工企业积极创建国家级、省级商标和品牌,全面提升“宜宾牌”竹产品的品牌知名度和综合竞争力。
  同时,宜宾市经信委竹精深加工工作推进小组将一对一联系帮扶重点企业;支持竹加工企业建立企业技术中心、工程技术研究中心、工程实验室等技术创新平台;鼓励企业“走出去”和“请进来”,参加各种展示展销平台,通过线上、线下等多途径开拓销售市场,提高市场份额;制定竹加工业发展专项支持政策,在项目建设技术改造、品牌打造、市场开拓等方面予以支持,引导各类投资基金、金融信贷基金投向竹产业。(来源:四川经济日报 记者  杨波)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008