首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
油樟树里盘出活钱 宜宾县油樟产业助力脱贫攻坚
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-04-16 【字体: 】【 打印本页

“去年有1000斤油,共卖了6万多元。今年的樟叶还正在蒸,产量估计和去年差不多,今年卖价比去年要高一些。” 4月12日,记者来到有“油樟王国”之称的宜宾县采访,古柏镇富裕村的何永昌正在蒸樟油,他说今年的樟油每斤能卖60多元。

在去往隆兴乡和古柏镇的路上,樟油的香味扑鼻而来。路边上,随处可见正在用大锅蒸樟油的农民。

“这几年,大家都尝到了种油樟的甜头,油樟苗的需求量大。”古柏镇丰富村村委会副主任伍正山说,去年他家油樟苗木就卖了10多万元,樟油还卖了6万多元。今年卖价更高,村民们种植的积极性很高。

宜宾县林业资源丰富,作为油樟的原生资源地,有全国天然油樟植物园,享有“油樟王国”的美誉,樟油产量占全国70%以上,是全国保存和发展最好的天然香料油源基地之一。宜宾油樟因出油率高,油质好,在国际市场属免检产品。

近年来,该县大力发展油樟产业助推脱贫攻坚,实现了“绿水青山就是金山银山”。2016—2017年,该县新建油樟基地2万亩,低改丰产培育3万亩,带动全县16个乡镇、30个贫困村1200户,5000余人脱贫。2017年,全县实现林业总产值25.2亿元,农民人均林业收入达2350元。

“国际市场每年需求4000吨桉叶油素,而全世界产量不足2400吨,我国仅占600吨。全球樟油需求量超过2万吨,目前产量仅1万余吨。”宜宾县林业局高级工程师王恩平分析,樟油的市场潜力巨大。“宜宾油樟”影响深远。2017年,宜宾县获得中国经济林协会授予的“油樟名县”称号;“宜宾油樟”获得国家地理标志证明商标。该县目前已建成全国最大的油樟基地,截至2017年底达32万亩,年产樟油1万余吨,综合产值达14.8亿元。

目前,该县依托中国林科院林化所组建油樟产业技术研究院,深度研发樟油终端产品。川汇香料计划投资8000万元,年加工分馏提纯樟油5000吨,产值4亿元;宸煜林业樟油精深加工项目计划投资5亿元,生产桉叶油、桉叶素、日化洗涤、医药中间体等主导产品;与台湾企业雨利行合作“樟之宜”日用化工产品已投放市场,预计投产后年产值10亿元,创利税1亿元,解决500人就业,带动1万人脱贫增收。(来源:宜宾日报 记者 李丽龙)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008