首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
以文化消费为引领 掀起宜宾竹文化发展新高潮
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-05-16 【字体: 】【 打印本页

第十六届春笋节。(资料图)

“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等特征赋予了人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征,而聪明勤劳的宜宾人,不仅把竹子加工成建材纸张,雕刻成工艺品,还把它做成美食端上餐桌……竹子给了宜宾人取之不竭的财富。

宜宾,不仅蜀南竹海名扬中外,这里更是拥有富集的竹资源、丰富的竹产业以及悠久的竹文化。

如今,蜀南竹海随处可见的竹根雕工艺品,竹海老人、竹海娃娃、飞禽走兽、罗汉神仙等已成为竹海旅游纪念品的代表。不仅如此,宜宾还针对各地的地域文化特点有选择地注入竹养生文化、佛教文化、洪漠文化、红色文化、酒文化等文化元素,开展竹圣龙灯节、竹海春笋节、竹海龙舟节、蜀南竹海美食节等丰富多彩的竹民俗文化节日,丰富竹文化内涵……

但与此同时,宜宾竹文化仍存在竹文艺作品创作的数量质量不够、竹文化品牌的创意不够、竹文化品牌标识宣传策划不到位、竹文化产业人才严重不足等诸多问题。

据宜宾市文广局副局长高永富介绍,目前我市世界级、国家级的宜宾竹文化精品力作如诗歌、散文、小说、影视剧、动漫作品、游戏作品等均没有,就是地方级的竹文化舞台作品、旅游演艺作品等也很少。“我市竹文化品牌还停留在小、散、弱的状态,竹工艺品还停留在80年代的粗加工水平,旅游景区景点缺少竹文化的魂魄,本土创作竹文艺作品尤其是精品力作的人才偏少,从事竹工艺、竹主题策划等文化创意的人才远远不足,也相当缺乏承担竹文化产品生产管理、市场推广的人才。”

据了解,为解决上述问题,市文广局拟在2018年推出一个竹雕、竹演艺品牌,策划包装竹文化产业项目并进行招商。力争启动建设打造一个竹博览园、一个竹工艺品特色街区、一个竹文化博物馆、一个影视剧拍摄和摄影基地、一个竹文化主题小镇、一套竹文化标识等文化与旅游融合产品。到2020年,推出十个以上竹雕、竹演艺、竹影视、竹摄影、竹编、竹乐器、竹美食、竹家具、竹建筑装饰等宜宾竹文化创意品牌,推动建设3-5个竹文化主题小镇、启动建设一个文化演艺场馆。

“未来几年,我们将依托蜀南竹海、江安百竹海、兴文竹石林景区、僰王山景区、龙华古镇等,组织专家团队反复调研,兼顾生态文化资源,科学选址定位,通过PPP等模式引入社会资本,在以竹文化为主的基础上,融入民族民俗等特色文化元素,规划建设3-5个差异化的竹文化主题小镇,配套打造竹文化体验、竹美食餐饮、竹建筑主题酒店、文化休闲娱乐、竹商品及其它商品交易等商圈,让竹文化基因融入小镇建筑风貌。”高永富表示。

“同时我们也将规划建设一个省级竹文化产业园区,将竹美食、竹建筑装饰、竹编、竹雕、竹乐器、竹家具等竹工艺品的生产集中到产业园区,提升发展规模,扩大宜宾竹文化品牌影响力。通过竹文化产品创意设计区、生产区、集散交易区、体验区、产权交易中心、研究中心等区域的规划建设打造竹工艺品特色街区,推进竹产品精深加工。”高永富说。

据高永富介绍,市文广局还将充分发挥宜宾资源优势,将竹元素融入杂技,打造杂技剧《蜀南有竹》、曲艺节目《竹宴》、舞台实景剧《竹外花开》等大型文旅剧目,同时在景区规划建设演艺场馆,同步发展演艺文创旅游商品等产业,形成文化演艺娱乐消费业态。

“另一方面,我们也将争取在景区内配合旺季开展竹文化产品贸易活动,定期举办竹文化(产业)交流研讨会,加大与竹产业尤其是竹文化发达地区的交流,不定期举办竹文化项目招商引资活动;将宜宾竹文化产业项目纳入招商重点,研究整理竹文化资源,以文化产业园区为依托,精心包装竹文化项目,利用各类展会、客商考察,宣传推介宜宾文化产业发展优势和项目前景。同时,抓好签约项目的全程跟踪服务,确保项目落地投产发展。”(来源:宜宾新闻网 记者 黄铄然)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008