首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
蜀南竹海不仅竹景迷人 特色竹工艺同样久负盛名
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-06-12 【字体: 】【 打印本页

蜀南竹海秀甲天下,景区内美丽独特的“竹”景观和美味丰盛的“竹”美食,吸引着五湖四海的游客前来打卡,赏“竹”景、吃“竹”食是大家蜀南竹海之旅的最大动力,其实在蜀南竹海景区,还有一项“竹”特色,值得大家一探究竟,那就是久负盛名的蜀南竹海“竹工艺”。

看过了蜀南竹海的各种美景、品尝了蜀南竹海的各种美食,今天我们就一起去探访蜀南竹海独特的“竹”工艺品吧!

蜀南竹海的“竹工艺”已经有数百年历史,发展至今拥有竹簧、竹筷、竹筒、竹根雕、竹编、竹家具、竹建筑等七大类,数千种工艺产品。

竹簧,取材于楠竹筒内壁,色泽牙黄,用它镶嵌、雕刻、制作的珠宝盒、镇纸等工艺品,典雅豪华,被誉为“竹象牙”,历史悠久,可是蜀南竹海的高端旅游商品哦!

竹筷,以镂空雕狮头筷为上乘工艺品,有含宝、空花、采宝、单双狮等数十种产品,远销海内外,景区内大大小小的工艺品都能看见竹筷的身影,从经济实惠的到高端上档次你都能买到,是很不错的旅游纪念品。

竹筒,以凹竹、人面竹为原料,分空 、古雕、皮雕、阳雕、阴雕等类别,雕刻出龙凤、人物、山水等,倍受人们珍爱、收藏。

竹根雕,利用废弃的竹根,变废为宝,以其特殊的造型,雕刻出寿星、罗汉、仕女及飞禽走兽,深受游人青眯,是蜀南竹海上乘的旅游商品。

竹编,用竹材开成细竹丝,编制出花篮、果盘、酒具、茶具等器物,造型质朴美观,方便实用。

竹建筑,以楠竹为建材,修建的亭台楼阁,造型别致,朴实大方,最具地方特色。同时,在豪华馆所,以竹装饰、竹时修其间,更显风流,现已被广泛运用于各大宾馆。

怎么样是不是被这些“竹”工艺所吸引了,心动不如行动,在景区还有更多的“竹”特色等着你去发掘哦!(来源:宜宾新闻网 记者 陈泓宇)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008