首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
翠屏区开展山洪灾害群测群防演练
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-06-12 【字体: 】【 打印本页

思坡镇会诗社区及上游普降暴雨,会诗社区周边响起灾情警报,部分群众和大量财产将受到山洪威胁。思坡镇立即启动镇、村两级山洪灾害防御应急预案,对受威胁群众进行转移,做好受灾群众避灾安置点准备工作……

这是6月8日上午,翠屏区山洪灾害群测群防演练现场发生的一幕。当天,翠屏区防汛抗旱指挥部组织思坡镇各部门和社区干部群众,以及全区各山洪灾害重点危险区所在村(社区)山洪灾害监测、预警、转移责任人及防御工作组组长参加了演练。

据了解,为了让山洪危险区相关责任人和群众能够熟练掌握应急逃生技能,尤其是相关责任人能熟练使用应急救援装备,并且结合今年汛期可能发生的集中强降雨过程,翠屏区开展了此次应急演练。

演练主要针对强降雨的预测预报和现场的险情报告,镇防汛指挥部、村防御工作组在应急组织过程中的处置流程进行。演练现场,各部门按照应急预案,快速响应,各司其职。

针对可能出现的山洪险情,治安防治组对受洪水威胁区域和临时安置点设置警戒线,并维护好现场秩序;抢险救援组对受灾群众实施转移安置和紧急救援;物资保障组组织救灾物资做好发放安置;卫生救护组做好安置点防疫消杀工作;人员安置组协助做好受灾群众转移安置;电力供应组做好安置点供电保障。

由于会诗沟河水猛涨,水流湍急,会诗社区一名村名在转移避险过程中腿部受伤被困,无法过河。镇武装部派出民兵抢险救援队,采用抛绳器牵引皮划艇过河营救被困群众。镇卫生救护组派出急救车辆、医护人员达到现场,对受伤村民采取了外伤急救,并送至镇卫生院妥善医治。

随着演练的推进,疏散转移行动顺利完成,受灾群众全部安置妥当,圆满完成了各科目演练任务。

宜宾市翠屏区水务局防汛办副主任曾邦平表示,此次演练将进一步找出山洪灾害避险救灾工作中存在的薄弱环节和不足,强化对相关人员的培训和指导,查漏补缺,形成环环相扣的联动机制,全力保障人民群众生命财产安全。(来源:四川新闻网 杨晓川 黄骅 赵富容)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008