首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
回应关切 首页 > 政民互动 > 回应关切
 

宜宾市出台“一办法两体系” 推动生态文明建设


信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 时间:2018-03-14
 

近日,市委办公室、市政府办公室印发了《宜宾市生态文明建设目标评价考核办法》。随后,市发展改革委、市统计局、市环保局、市委组织部联合印发了《宜宾市绿色发展指标体系》和《宜宾市生态文明建设考核目标体系》,这也意味着宜宾市“绿色GDP”正式纳入考核体系。 

市统计局牵头负责的《宜宾市绿色发展指标体系》分为两级结构。其中一级指标6个,加上公众满意程度(与省级一致)。6个一级指标分别为资源利用28分、环境治理18分、环境质量18分、生态保护16分、增长质量10分、绿色生活10分。二级指标48个,加上公众对生态环境质量满意程度。48个二级指标是在省级50个指标的基础上结合我市实际进行了部分修改和调整。具体调整情况是:调减3个即草原综合植被覆盖率、可治理沙化土地治理率(我省三州特有)、公交出行分担率(不具备统计条件);增加1个即新能源汽车保有量增长量;替换指标1个即将省级的绿色产品市场占有率替换为新增完成绿色建筑面积。 

根据中央和省对生态文明建设“一年一评价、五年一考核”的机制,我市及时出台的“一办法两体系”,体现了市委、市政府把党的十九大精神和“不简单以GDP论英雄”的要求落到了实处,突出发展的“含绿量”,树立了政绩考核新导向,必将有力推动我市生态文明建设再上新台阶。(来源:宜宾市统计局网站)

新闻发布会
标题:
 
站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008